Марат Ахметов: «Развивая малые формы хозяйствования, необходимо выстраивать системную работу»

12 ноября 2010 г., пятница

Cегодня в Муслюмовском районе состоялось заключительное зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развития семейных ферм. В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, представители Аппарата Кабинета Министров РТ, Минсельхозпрода РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Федеральной службы государственной статистики по РТ, главы близлежащих муниципальных районов, главы сельских поселений, представители районных потребительских обществ и др.

До начала зонального совещания участники посетили ряд объектов, расположенных в Муслюмовском районе.  Они осмотрели птицеферму «Чайка», где занимаются разведением кур мясного и яичного направления. Фермер этого хозяйства Дамир Шангараев создал для односельчан более 20 рабочих мест. Работает это фермерское хозяйство с 2006 года. Д.Шангараев освоил пустующие помещения и сейчас активно занимается фермерским хозяйством. Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов поставили в пример другим главам сельских поселений деятельность фермера Дамира Шангараева.

В деревне Н.Усы участники совещания ознакомились с работой модульного мини-молокозавода «Молоконот». Его руководитель Рафиль Нуретдинов представил гостям молочные продукты, изготовленные в молокозаводе.

Кроме того, участники аграрного форума посетили семейные молочные фермы, КФХ и ЛПХ, расположенные в селе Муслюмово. Фермер Рамиль Кунафин занимается строительством семейной молочной фермы. На сегодняшний день его хозяйство содержит 81 голов КРС, в том числе 54 голов коров. Также гостям продемонстрировали работу ООО ПК «Агромастер», где производятся современные посевные комплексы и техника для обработки почвы. Данное предприятие располагает современным механообрабатывающим оборудованием, установками плазменного и лазерного раскроя, сварочными полуавтоматами в среде защитных газов. Свою продукцию предприятие реализует на территории Российской Федерации и в странах СНГ.

Пленарная часть зонального совещания прошла в районном Доме культуры. Мероприятие открыл Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В своем выступлении он напомнил о том, что год назад по поручению первого Президента Татарстана в республике была начата масштабная агитационная кампания, призванная повысить деловую активность жителей сельской глубинки. «В целом предварительные итоги говорят о заинтересованности и ответственности глав сельских поселений на этом участке работы, – выразил уверенность Председатель Госсовета. – Убежден, что и вновь избранные главы со свежими силами и энтузиазмом приступят к своим обязанностям».

В ходе совещания Марат Ахметов напомнил о том, что из-за засухи валовый сбор зерна в этом году составил менее 800 тыс. тонн против стабильных 4,5-5 млн. тонн в среднем за последние 10 лет, а в целом продукции растениеводства во всех категориях хозяйств будет получено менее 30 млрд. рублей против обычных 60 млрд. рублей.

Уже сейчас понятно, что предстоящая зимовка будет непростой, отметил Марат Ахметов, однако опыт, имеющийся у сельчан и ресурсы, по его словам, должны оказать свое положительное воздействие. Руководство республики и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в частности оказывают помощь для поддержки сельхозформирований.

Министр в своем выступлении подробно остановился на вопросах поддержки частных подворий, малых форм хозяйствования в целом. По словам Марата Ахметова, самой эффективной формой поддержки малых форм хозяйствования является выделение населению субсидируемых кредитов. Только в этом году такие кредиты получили 11 тысяч человек, а за годы действия этой схемы – 54 тыс. или каждая шестая сельская семья более чем на 11 млрд. рублей. Он привел примеры конкретных семей, которые сумели правильно воспользоваться этими кредитами. Семья Мухаметзяновых из с. Старый Каразирек Ютазинского района республики взяла кредит одним из первых в селе. Теперь у них на подворье более 30 голов КРС, в том числе коровы, свыше 20 овец, сотни птиц, индюков. «Картина по получению населением кредитов в целом по республике получается неплохая, но в разрезе отдельных районов и поселений она очень контрастная», – обратил внимание участников совещания Марат Ахметов.

Второе ведущее направление поддержки, по словам министра, – это обеспечение скота в ЛПХ кормами. Он призвал глав районов и поселений держать под особым контролем выделение населению зернофуража, других кормов. Также хорошо воспринимает население выделение супоросных свинок, овец по половине их стоимости. Удачной стала для Татарстана и программа по самозанятости сельского населения, по которой субсидии на открытие своего дела получили за эти 2 года 24 тыс. человек на 1,5 млрд. рублей. Эти средства, в основном, пошли на закупку скота, кормов, расширение частного подворья населения, увеличение его занятости. «Примеры успешной работы по этой программе есть в каждом районе, однако районы и главы поселений работают здесь неровно», - подчеркнул министр.

Глава Минсельхозпрода особо отметил, что, развивая малые формы хозяйствования, необходимо выстраивать системную работу по реализации излишней  продукции и оказания востребованных услуг. Он также привел данные, иллюстрирующие на разных примерах эффективность работы районов по повышению деловой активности на селе. По выделению супоросных свинок в лидерах Черемшанский, Пестречинский и Дрожжановский районы, в числе отстающих – Арский, Камско-Устьинский и Новошешминский районы; по выделению овцепоголовья в лидерах – Рыбно-Слободский, Балтасинский, Сармановский районы, в отстающих – Тюлячинский, Бавлинский районы; по получению субсидий по программе самозанятости в 2010 году в лидерах – Буинский, Чистопольский, Тукаевский районы, в отстающих – Азнакаевский, Лаишевский, Верхнеуслонский районы.

«Поддержка подсобных хозяйств селян – дело высоконравственное», – выразил уверенность Марат Ахметов. Он отметил, что не все районы и сельские поселения РТ активно включились в работу по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. А для этого в Татарстане созданы все необходимые условия. «Главное – это ответственность самого человека и его желание работать», – заключил министр.

Подводя итоги совещания, Председатель Госсовета Татарстана еще раз нацелил муниципальных управленцев на серьезную работу. Он покритиковал нерасторопных глав за пассивность в привлечении федеральных субсидий для организации самозанятости населения. «Вы должны знать о тех льготах и возможностях, которые предоставляет федеральный центр и республиканское руководство», – подчеркнул он. Одним из перспективных направлений для занятости сельчан, по мнению Фарида Мухаметшина, может стать участие в льготной программе по закупке индеек с целью их дальнейшего доращивания. «Особых затрат это дело не требует, птица растет быстро. Думаю, начиная с весны, можно активно приступить к этой работе, – подчеркнул он. – Не обманите ожидания людей, которые на вас надеются».

В рамках встречи победители республиканских конкурсов в номинациях на лучшее сельское поселение по приросту поголовья, высокой насыщенности скота, на лучшую организацию работы кооперативов получили из рук Председателя Госсовета и главы Минсельхозпрода РТ солидные денежные премии и дипломы. Также государственными наградами были поощрены лучшие работники АПК Муслюмовского района.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International