Марат Зяббаров: Сегодня Татарстан в полном объёме обеспечивает себя основными видами продовольствия

2 ноября 2019 г., суббота

О ситуации на рынке пищевой и перерабатывающей промышленности Татарстана доложил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. 

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Министр сообщил, что в настоящее время республика в полном объёме обеспечивает себя основными видами продовольствия за счет собственного производства. Исходя из рекомендаций рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченность по мясу, молоку, яйцам и хлебу составила более 100%, по сахару и картофелю – свыше 300%, а по растительному маслу обеспеченность выше нормы более чем в 6 раз. 

Сегодня в Татарстане насчитывается около 1 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев текущего года увеличение производства пищевых продуктов составило почти 6% к аналогичному периоду 2018 года. Самый большой рост достигнут по переработанной и консервированной рыбе – 47%, крупе - 39%, кисломолочной продукции - 23%, сливочному маслу - 20% и мясу – 15%. 

Марат Зяббаров напомнил, что в этом году в республике был проведен комплекс мероприятий по запуску новых и модернизации существующих перерабатывающих предприятий. В частности, производственные мощности увеличили Казанский молочный комбинат, «Мясной дом “Карлинский”» (Буинский район), «Челны-бройлер», «Казанский хлебозавод №3», «Акульчев» (Набережные Челны), «Азбука сыра» (Мамадышский район), а также 17 предприятий Татпотребсоюза. 

Развивается переработка сельхозпродукции в агропромпарке «Казань». Производственная зона общей площадью 7,3 тыс.кв.м представлена 22 перерабатывающими цехами с объемом производства более 650 тонн готовой продукции в месяц. Ассортимент продуктов включает в себя более 800 наименований. На базе данных производств осуществляют обвалку мясной продукции, переработку рыбы, производство кондитерских и мучных изделий, сыров и молочной продукции, мясных полуфабрикатов, солений и салатов, домашних обедов, блюд различных национальных кухонь.

В агропарке «Заинский», который введен в эксплуатацию в декабре прошлого года, действуют 3 цеха по переработке следующих видов продукции: мясной – мощностью 2,5 тонны в сутки, овощной – 2 тонны в сутки и по фасовке круп и сыпучих продуктов - 5 тонн в сутки. Всего на площадке выпускается 28 видов продукции. За 9 месяцев текущего года выручка агропарка составила 18,8 млн. рублей. 

«Министерство активно взаимодействует с организациями, оказывая им государственную поддержку. На сегодняшний день выделены субсидии хлебопекарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с модернизацией производственных мощностей, на общую сумму 73 млн. рублей, а также 81 млн. рублей по компенсации затрат, связанных с производством социальных хлебов. Данная мера позволила нам избежать резкого повышения цен на хлеб», - отметил министр. 

Марат Зяббаров добавил, что Татарстан среди 14 регионов ПФО занимает лидирующие позиции по уровню низких цен на ряд продовольственных товаров: первое место - по сливочному маслу, сметане, муке, гречневой крупе; второе место – по говядине, пастеризованному молоку, сырам; третье место по моркови. Условный набор продуктов питания в Республике Татарстан - один из самых доступных. В сентябре он составил 3466 рублей. 

«Торговля – это та область, где, в первую очередь, развиваются цифровые технологии, Интернет-торговля, меняется портрет покупателя. Есть достаточный потенциал для развития данной отрасли», - отметил Алексей Песошин и предложил Минсельхозпроду РТ в данном направлении теснее взаимодействовать с Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

Полный текст выступления:http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_2090426.pdf

Полное видео выступления:http://agro.tatarstan.ru/rus/press/video.htm/video/5831507.htm

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International