В Республике Татарстан обмолочено 206 тыс. га, или 13,7% от плана, намолочено 836 тыс. тн зерна, средняя урожайность - 40,7 ц/га

1 августа 2020 г., суббота

В Республике Татарстан предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур 1,5 млн. га, из них: озимая пшеница – 361 тыс. га, озимая рожь -110 тыс. га, яровая пшеница – 413 тыс. га, ячмень – 468 тыс. га, горох – 60 тыс. га.

Такие данные привел сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Глава Минсельхоза РТ также отметил, что предстоит уборка 231 тыс. га масличных культур (рапса и подсолнечника).

«Нам придется провести уборочные работы имеющимися 3,5 тыс. комбайнами со средней нагрузкой на условный комбайн около 413 га», - сказал министр.

На сегодня по республике: обмолочено 206 тыс.га (для сравнения: 87 тыс.га в 2019 г), или 13,7% от плана, намолочено 836 тыс.тн зерна (+ 547тыс.тн к 2019 г), средняя урожайность - 40,7 ц/га (32,7ц/га в 2019 г).

Пока самая высокая урожайность от озимой пшеницы – свыше 44,2 ц/га, с намолотом 541 тыс.тн.

По гороху на сегодня урожайность к 2019 году с плюсом 3,6ц/га, или 27,5 ц/га.

«В целом все районы настроены на уборку, но на старте районы сработали неодинаково. Для большей объективности приведу темпы уборки по 4 климатическим зонам», - уточнил министр.

В Предволжской зоне 8 муниципальных районов. Среди них самый высокий темп у Буинского района - убрано 25% зерновых со средней урожайностью 40,6 ц/га, Дрожжановский – убрал 21%, урожайность – 38,6 ц/га, Апастовский – 20%, урожайность – 34,6 ц/га, Верхне-Услонский и Камско-Устьинский районы убрали лишь по 11% посевов.

Западное Закамье (7 районов): Нурлатский район имеет 26% убранных площадей с урожайностью 42,5 ц/га, в то же время Чистопольский убрал лишь 12% площадей; Алексеевкий район убрал 19% посевов, его сосед Новошешминский еще меньше – лишь 10%.

Восточное Закамье (7 районов): Заинский район убрал 25%, урожайность свыше 62 ц/га. Другие соседи пока серьезно отстают.

Юго-Восточное Закамье (7 районов): высокий темп у Азнакаевского района – 20%, урожайность– 46 ц/га, Черемшанский и Ютазинский районы убрали по 14%. Остальные районы этой зоны имеют менее 10% уборки.

«Наши северные районы по объективным причинам к массовой уборке приступят на предстоящей неделе. В то же время несколько сельхозпредприятий до сих пор не завершили ремонт своих комбайнов. Прошу руководителей этих хозяйств принять исчерпывающие меры», - сказал Марат Зяббаров.

Для ускорения темпов можно и нужно пользоваться услугами элеваторов, заявил далее глава Минсельхоза РТ. Зерносушильные комплексы данных предприятий способны просушить более 90 тыс.тн зерна в сутки (3,9 тыс.тн в час). Все они готовы к приемке зерна нового урожая. «Высокопроизводительный труд на всех участках уборочного конвейера во многом зависит от успешного применения методов стимулирования работников. В текущем году, как и в прошлые годы, объявляем республиканский конкурс комбайнеров на грант Президента Республики Татарстан, учреждены 200 премий по 100 тыс. руб. Прошу районы объективно вести учет работы комбайнов и своевременно предоставлять сведения в Минсельхоз РТ», - сообщил министр.

Подробнее Марат Зяббаров доложил о ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). По его словам, ситуация в целом по Российской Федерации остаётся напряжённой.

На сегодня на карантине по АЧС находятся 30 очагов, в том числе 15 - в Самарской области, 3 - в Нижегородской. Особую тревогу вызывает регистрация очагов в Самарской области, так как от Черемшанского и Нурлатского районов они находятся на расстоянии около 100 километров.

Марат Зяббаров отметил, что основные причины распространения очагов в Самарской области –это пренебрежение собственниками свиней мерами профилактики АЧС и циркуляция вируса среди диких кабанов.

Министр предложил обратиться к населению и охотпользователями – чтобы исключить свободный выгул свиней, а также ограничить посещение лесных массивов.

По его словам, Государственному комитету Республики Татарстан по биологическим ресурсам необходимо строго следить за численностью поголовья кабанов и принять все меры к недопущению фактов миграции кабанов из неблагополучных регионов России.

Полный текст выступления: https://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_2424223.pdf

Полное видео выступления: https://agro.tatarstan.ru/press/video.htm/video/6604119.htm 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International